首页>检索页>当前

大邱釜山:青岛全面创新提升民办学校党建工作打造“青岛样板”

发布时间:2019-09-30 作者:孙军 来源:中国教育新闻网

大邱庄钢铁网铁哥们 www.bslwjb.com.cn 中国教育新闻网讯(记者 孙军)“不忘初心,牢记使命”主题教育开展至今,山东省青岛市委教育工委、市教育局党组按照中央和山东省委、青岛市委部署要求,紧扣主题主线,按照全面从严治党的要求,瞄准民办学校党建短板弱项,突出“四个着力”,挂图作战,强力突破,全面发起民办学校党建“两个覆盖”提质增效攻势,确保民办学校按照党的要求办学治校、教书育人,取得了明显成效。

据了解,青岛市现有各级各类民办学校2666所。其中,民办教育培训机构1682所,占民办学校总量的63.1%;民办幼儿园897所,占比33.6%;民办中小学校87所,占比3.3%。市教育局直接管理的民办学校56所。该市在狠抓民办学校党建方面,注重突出学校办学特色,聚焦主题主线,以高站位谋划、高标准组织、高要求实施,坚持学习引领和滋养初心相结合、着力重点与改革发展相结合、家国情怀与文化传承相结合,通过扎实工作做到“两个覆盖”,全面提升教育教学质量,实现“立德树人”。

该市的做法:一是着力提高政治站位。首先做到突出政治建设。以市委办公厅名义印发《关于加强全市民办学校党的建设工作的意见(试行)》,切实加强党对民办学校的领导,不断增强做好民办学校党建工作的责任感、使命感;第二确立攻关“山头”。市委教育工委、市教育局党组定期专题研究民办学校党建工作,剖析存在问题,将民办学校党建作为全市教育党建重点攻关“山头”,明确下步5个方面的工作措施,为直属民办学校优选36名“政治强、业务精、作风硬”的党组织书记担任党建指导员;第三认真履职尽责。将民办学校党的建设纳入基层党建述职评议考核重要内容,党建工作与公办学校同部署、同培训、同检查,推动党建责任和各项重点工作在民办学校落地见效。

二是着力创新体制机制。建立顶格协调推进机制,以机制创新带动民办学校党建“两个覆盖”工作提质增效。第一强化组织领导。成立青岛市民办教育机构行业党委,指导各区市全部成立了民办教育机构行业党委,明确主管科室,形成了齐抓共管的党建工作格局。按照“抓业务就要抓党建”的原则,结合教育实际,构建“三位一体”党建工作新格局,市本级由市教育局组织处负责民办学历教育学校党建工作,突出立德树人,培育党建品牌。市教育局民办教育处负责民办教育培训机构等党建工作,与日常监管执法相结合,突出诚信经营,依法办学;市教育局学前教育处负责民办幼儿园党建工作,突出依法依规办园;第二强化制度建设。建立全市民办教育机构行业党委书记联席会议制度、民办学校党建工作指导员制度等6项制度,制定全市民办学校党建“两个覆盖”工作规范、市属民办学校党建“两个覆盖”工作清单等,提升民办学校党建工作规范化水平。

三是着力坚持典型引路。一个典型就是一面旗帜,通过典型引路强化民办学校党建阵地建设。第一抓党建示范点创建。实施教育系统党建育人“千帆计划”,选树民办学校党建示范点,组建3个工作专班,深入学校蹲点调研,解剖麻雀,从党建统领育人、夯实德育根基、红色基因传承等不同层面,推出青岛大学附属中学、即墨长江学校、平度凯歌幼儿园等8所民办学校党建示范点。对每个党建示范点奖励创建资金5000元,深化示范创建,强化宣传引导;第二抓负面典型惩戒。在直属民办学校,发挥36名党建指导员的“雷达”作用,建立联系情况每月一报机制和党建指导工作台账,结合学校自评和党建指导员复核情况,对半年测评存在党的工作覆盖流于形式、党建工作不积极的8所民办学校,通过年检“限期整改”或下达党建整改通知书的形式,责令限期整改,督促反思提高。

四是着力突出标准建设。党建标准化建设是将党建责任明晰化、工作规范化、考核精细化的“金钥匙”。第一分类建立标准。根据中央和山东省委、青岛市委加强民办学校党建工作意见,分别研制区市教育行政部门党建“两个覆盖”标准、民办学校党的组织覆盖标准、民办学校党的工作覆盖标准等3个标准;第二注重标准引领。根据民办学校党建“两个覆盖”标准,采取“四不两直”形式,每半年组织一轮民办学校党建工作质量指数评价,通过党建指导员定期开展工作巡访,强化调度,严抓落实;第三强化奖惩考核。将“两个覆盖”情况列入民办学校年检量化首要指标,实行奖优罚劣。在全市民办学校2018年度办学年检公告中,6所学?!跋奁谡摹?,4所学?!巴V拐猩?,3所学?!安缓细瘛?。对不重视党建工作的民办学校,通过教育引导,督促整改;对民办学校党的建设和意识形态工作薄弱的严肃问责,持续规范民办学校办学行为,以过硬党建引领全市民办教育健康发展。

五是着力推动联动联建。构建条块协同、上下联动、区域联建的党建格局,提升全市民办学校党组织组织力。第一持续系统协同推进。2018年11月、2019年3月,先后召开全市民办学校党建“两个覆盖”工作推进会,组织典型发言、党建结对共建,部署民办学校党建任务清单、民办教育机构行业党委任务清单等工作;邀请市委组织部负责同志就提高民办学校党建质量作专题辅导,组织与会代表实地观摩民办学校党建文化厅、党建文化长廊、党员书吧等。2019年7月,召开全市民办教育机构行业党委书记联席会议,就各区市民办学校党建工作进行情况通报和政策解读,理顺组织关系,构建民办学校党建立体式网格化的全覆盖体系;第二强化市、区上下联动。加强市民办教育机构行业党委统筹力度,统筹各区市民办学校党建进行整体布局、整体联动。市民办教育机构行业党委从条上持续发力,加强对民办学校党建工作标准和规范的引领,强化调度督导;各区市从块上抓紧抓实抓细,压实责任,打造品牌,构建全市民办学校党建共同体;第三强化民办学校党建联建。各区市通过理顺民办学校党建工作领导体制,召开民办学校党建工作培训会,开展党建工作摸底调研等活动,筑牢党建根基,形成了民办学?!暗辰纬袒?,“一室一栏一平台”党建主阵地建设,以及组织民办学校与公办学校、社区党组织开展“三联建”等特色典型做法,推动民办学校党建和城市基层党建融合发展,有效推进了民办学校党建全面进步、全面过硬。

据了解,目前该市民办学校党建工作已形成顶层设计、机制创新等理论成果,典型引路、奖优罚劣等解决问题成果,以及党建质量标准指数体系等制度建设成果为代表的“三项成果”,各级教育主管部门和各类民办学校抓党建工作的主动性不断提升,全市各级各类民办学校依法治校办学质量显著提升。下一步,该市将聚焦区市民办学校党建主体责任落实不到位,发挥示范引领的典型不多等问题,按照“纵到底、横到边”的原则加快扩大完善“两个覆盖”,努力打造可复制可推广的民办学校党建“青岛样板”。

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

[email protected]2019 大邱庄钢铁网铁哥们 www.bslwjb.com.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号