首页>检索页>当前

大邱庄中学:十年大赛规则变了传递出啥信号?

发布时间:2019-12-17 作者:阳锡叶 来源:中国教育新闻网

大邱庄钢铁网铁哥们 www.bslwjb.com.cn 11月25日,为期三天的全国职业院校技能大赛教学能力比赛在湖南化工职院闭幕。本届比赛共有791支参赛教学团队,参赛选手2885名,共决出一等奖102个、二等奖172个、三等奖283个。

值得关注的是,今年该项赛事的参赛内容、比赛规则、评价要素、组织方式和参赛对象都作了全新调整。参赛教师纷纷表示,今年比赛更难了,考察更全面了,比的是真正的内功和平时的积累。

从过去的“单兵作战”到“团队协作”,从比“一堂课”到比“一门课程”,从注重考察信息技术在教学中的应用到全面考察教师教学综合能力,从比“临场发挥”到考“平时内功”,这一项已连续举办十年的全国唯一的教师教学能力比赛赛制的改变,透露出了鲜明的信号。

十年大赛的赛制今年变了

全国职业院校技能大赛教学能力比赛,至今已连续举办10届,是全国职业院校技能大赛赛事体系的重要组成部分。

据介绍,大赛名称2018年由“信息化教学比赛”改为了“教学能力比赛”,2019年,赛项设置实现公共基础课程全覆盖、专业类别全覆盖。

参赛内容从过去的2到4个学时,1个单元的1个教学任务,到2019年不少于16个学时(公共基础课为12学时),一门课程连续的16个学时。

评价内容由单一注重考察教师的信息化教学能力,拓展为全面考察教师教学综合能力。重点考察教学团队(2至4人)针对某门课程中部分教学内容完成教学设计、实施课堂教学、评价目标达成、进行反思改进的能力。

本次比赛强调教学团队参赛,有地方代表队791个,军事代表队207个。比赛首次鼓励跨校联合、校企合作、东西协作组建教学团队参赛。

比赛作品包括人才培养方案、课程教学标准、教案、教学实施报告和视频,引导学校将立德树人通过人才培养方案、课程、课堂贯穿教育教学全过程。公共基础课强调,课程思政充分反映马克思主义中国化最新成果;专业课强调,有机融入思想政治教育元素,重视加强劳动教育、弘扬劳动精神、劳模精神。

评审重点关注思政元素进课程、进课堂的路径,推动教师自觉引导学生树立正确的理想信念,在教学活动中注重工匠精神、职业精神的培养。

“此次大赛更加注重全面考察教师的真实教学能力,体现课堂原生态?!贝笕邪旆?、湖南省教育厅职业教育与成人教育处处长余伟良对此解读说,此次大赛呈现出三个鲜明的特点,一是团队式比赛,由过去的个人参赛为主变为2到4人参赛;二是课程式,由过去一堂课变为一门课程;三是原生式,由“表演式”比赛变为反映真实课堂情况。

赛制改变反映职教教改新方向

为什么要改变赛制?

“变化都是基于新时代职业教育高质量发展的新要求?!北本┦薪逃蒲а芯抗婊熘魅谓銎急硎?,赛制的改变,是基于职教改革的新要求,今年,国务院正式印发《国家职业教育改革实施方案》(职教20条),新方案是贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》的重要举措。同时,赛制的改变也是基于教师教学能力的新拓展。新时代更加强调教师立德树人能力、整体设计能力、多种实施能力、教学研究能力、生成性教学过程中的临场应变能力。

比赛执委会专家组主任、教育部职业技术教育中心研究所所长王扬南指出,今年大赛强调落实国家教学标准,对教学目标提出明确具体的要求:关注参赛作品的教学目标与课程教学目标、专业人才培养目标的关联性;关注每次课的教学实施与学生习得成果、教学目标达成度的关联性;强调公共基础课教学内容联系时代发展和社会生活,融通专业课程和职业能力;强调对接职业标准(规范),教学更加关注产业发展新业态、新模式,及时反映相关领域产业升级的新技术、新工艺、新规范,及时引入生产实际案例;强调对接《专业实训教学条件建设标准》,实训教学内容源于真实工作任务、项目或工作流程、过程等。

“大赛是一个风向标,它标示了教改新方向?!焙匣ぶ霸焊痹撼ぢ∑剿?,大赛呈现出诸多变化,越来越贴近于教学实践,职业院校要把握方向,以赛促学,以赛促改,以赛促研,以赛促建,真正让教师在教学能力上不断提升,不断满足面向新时代的互联网背景下的学习需求,不断提升团队的教学能力,推动教材、教学、教师“三教改革”,真正落实“职教20条”。

职教教学改革要更加体现新时代特点

那么,下一步职教教学改革如何改?

王扬南表示,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务;健全德技并修、工学结合的育人机制,落实课程思政有关要求,推动思想政治教育与技术技能培养有机统一,加强劳动教育,弘扬工匠精神;推进“三教”改革,提高职业院校教师综合素质、专业化水平和创新能力;适应“互联网+职业教育”发展需求,运用大数据、人工智能等现代信息技术,构建以学习者为中心的教育生态。

“湖南在教学团队建设上下功夫?!庇辔傲冀樯?,近年来,湖南建立教学团队建设机制,强调“一位老师要上三门课程,一门课程要有三位老师上”,目的就是要促进所有老师进团队,全面提升教师团队的教学能力、科研能力、服务能力,进而提升课程的教育教学质量。目前,全省入围国家级教师教学创新团队8个,规划立项省级教学创新团队100个,到2022年将建设400个省级优秀专业教学创新团队。同时,湖南注重标准建设,要求每个专业公开自己的人才培养方案、专业教学标准、课程标准、技能考核标准、岗位实践标准、学生毕业标准等等,用公开的方式促进学校标准建设,形成湖湘标准体系。

“职业教育高质量发展在于进一步抓好职业教育‘谁来教’‘教什么’和‘怎么教’,直接影响教育教学质量,是新时代职业教育改革发展的重中之重?!焙匣ぶ霸涸撼ね跣畚八?,职业教育教学改革要进一步抓好教师队伍建设。近年来,湖南化工职院旗帜鲜明地全面加强党的领导,把政治建设摆在教师队伍建设的首位;狠抓理念转变,落实教书育人,强化“课程思政”,建设一支“人人讲育人”的师资队伍;进一步加强职业教育教师教学能力、信息素养、双师型等教师综合素质、专业化水平和创新能力全方面提升,有力地推动了教学改革和学校发展。(中国教育新闻网记者 阳锡叶 通讯员 耿星)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

[email protected]2019 大邱庄钢铁网铁哥们 www.bslwjb.com.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号