首页>检索页>当前

大邱fcvs广州恒大:新中国“外国教育史”学科建设70年研讨会在京举行

滕大春选集《教育史研究与教育规律探索》同时首发

发布时间:2019-09-26 作者:周丹 来源:中国教育新闻网

大邱庄钢铁网铁哥们 www.bslwjb.com.cn “新中国‘外国教育史’学科建设70年研讨会暨滕大春先生选集《教育史研究与教育规律探索》首发式”于2019年9月26日在人民教育出版社举行。50多位专家学者、高校教师和研究生代表出席会议,全面回顾了新中国成立70年来“外国教育史”学科建设取得的巨大成就,深切缅怀了滕大春作为新中国首位外国教育史博士点博士生导师,为外国教育史学科建设作出的卓越贡献。

中国教育学会名誉会长、北京师范大学资深教授顾明远,北京师范大学教授吴式颖,北京外国语大学党委书记王定华,中国教育学会教育史分会理事长、北京师范大学教授张斌贤,中国教育学会教育出版研究专业委员会理事长、人教社副总编辑魏运华,中国教育学会教育史分会副理事长、宁波大学教授贺国庆出席会议并分别致辞?;嵋橛芍泄逃Щ峤逃Х只岣崩硎鲁ぜ婷厥槌?、人教社教育编辑室主任刘立德主持。本次会议由人民教育出版社主办、人教社教育编辑室承办,河北大学教育学院、《教育史研究》季刊编辑部协办?;嵘?,顾明远、吴式颖、王定华、魏运华、张斌贤和贺国庆一同为新书揭幕。邹海燕、朱文富、刘捷、吴海涛共同向高校研究生和青年教师代表赠送新书。

与会专家认为,新中国成立70年来特别是改革开放以来我国外国教育史学科建设取得了一大批丰硕的研究成果,这批学术成果标志着我国外国教育史学科朝着纵深方向不断深入发展。与此同时,外国教育史学科对我国教育事业的发展以及培养具有国际视野的教育科学人才产生了深远的影响。进入新时代以来,党和国家更加突出强调教育对外开放的重要性。我国今后要全面提升教育的国际交流合作水平,推进中外高级别人文交流机制建设,拓展人文交流领域,促进文明交流互鉴。所有这些,都对外国教育史学科建设提出了新的挑战。随着人类命运共同体建设的推进,中国日益走进世界舞台中央,与世界更加深度融合,外国教育史学科将在其中扮演着更加重要的角色。

滕大春是新中国“外国教育史”学科主要奠基人之一,当代著名外国教育史学家和比较教育学家。早年留学美国,获得博士学位。中华人民共和国成立后,响应党和国家号召,于1950年毅然回国,长期担任河北大学教授。1987年经国务院学位委员会批准,成为我国首个外国教育史博士点博士生导师。滕大春参与创办了中国教育学会教育史分会,并任首届副理事长。滕大春的代表性专著、主编的大学教材和译著,如《今日美国教育》《美国教育史》《卢梭教育思想述评》《外国古代教育史》《外国近代教育史》《德国教育史》《科技发达时代的大学教育》等,都是由人民教育出版社出版发行的,在学界产生了广泛而深远的影响。这些著作曾多次荣获全国教育科学研究优秀成果一等奖等各种奖项。

滕大春选集《教育史研究与教育规律探索》一书精选了滕大春在外国教育史和比较教育学领域具有重要学术影响的代表性论著及相关作品,主要包括古代东方教育研究、师范教育和中小学教育研究、高等教育研究、教育改革研究、教育家研究、外国教育史和比较教育学科理论研究等专题。全书深入探讨了外国教育由古至今发展进程中的一系列重大理论和实践问题,全方位展现了滕大春深邃的教育史学术思想和“古为今用、洋为中用”的教育研究理念。

今年恰逢滕大春诞辰110周年,与会学者深切缅怀了滕大春生平、事业和思想,回忆了滕大春对外国教育史学科建设作出的卓越贡献。与会专家从外国教育史学科发展的角度出发,认为《教育史研究与教育规律探索》一书很好地反映了滕大春为积极扩展外国教育史研究领域所作的贡献,体现了滕大春学贯中西的治学成果,反映了滕大春“文化多元论”的治学思想。这些都是滕大春留给学界的一笔宝贵的精神财富,值得后人进一步深入学习和研究。此书是外国教育史学界和人教社共同向新中国成立70周年献的一份厚礼。与会学者希望广大外国教育史学界同人能够从这本书中汲取智慧和营养,不断加强外国教育史学科建设,为中国特色教育史学体系的构建和完善而不懈奋斗。(周丹)

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

[email protected]2019 大邱庄钢铁网铁哥们 www.bslwjb.com.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号