首页>检索页>当前

大邱世锦赛110栏决赛:《新中国教育学家肖像》首发式暨出版座谈会在京举行

发布时间:2019-12-30 作者:张春铭 来源:中国教育新闻网

大邱庄钢铁网铁哥们 www.bslwjb.com.cn 中国教育新闻网讯(记者 张春铭)12月28日上午,由教育科学出版社、清华大学教育研究院联合主办的“致敬?传承?创新——《新中国教育学家肖像》首发式暨出版座谈会”在清华大学举办。本次活动围绕“致敬?传承?创新”主题展开,北京师范大学资深教授顾明远,清华大学教育研究院党总支书记刘惠琴、院长石中英,中国教育学会秘书处秘书长杨银付等,以及来自清华大学、北京大学、北京师范大学、东北师范大学、首都师范大学等高校的专家学者和国内部分教育类核心期刊的代表参加了会议。

教育科学出版社董事长、总经理李东代表出版方致辞。李东表示,老一辈教育学家在创建、发展中国教育学历程中所付出的心血和智慧构成了新中国教育学传统的重要组成部分,永远值得后人学习和纪念?!缎轮泄逃Ъ倚は瘛芬皇樵谘跛枷牒屠返暮甏笮鹗峦?,有丰富的趣味和细节,让老一辈教育学家的思想和形象更加丰满、立体。

清华大学教育研究院党总支书记刘惠琴在致辞中说,《新中国教育学家肖像》书中描绘的老一辈教育学家们多为教育学各分支学科的开拓者,他们为中国的教育开拓了新的视野。他们身正为师、学高为范,具有无私奉献、勇于进取的情怀和境界,值得后辈学习借鉴。我们应努力将他们的精神发扬光大,使之普惠我们的教育事业。

本书主编之一石中英教授介绍了本书的编写背景和写作初衷。一是致敬,向老一辈教育学家在繁荣教育学术、培养教育人才、建设教育学科等方面所做的贡献表达由衷的敬意;二是传承,继承老一辈教育学家的家国情怀、追求教育真理的执着精神以及甘当人梯、培养后学的专业伦理;三是创新,传承老一辈教育学家的学术人格,最根本的目的是推动我国教育人才的培养,繁荣教育学术,做好面向未来的创新性工作。

北师大资深教授顾明远先生,回忆了与老一辈教育学家的交往细节,指出书中所介绍的老一辈教育学家大多是新中国教育学科的奠基人,他们学贯中西,具有爱国情怀。后辈学人应当继承他们的精神,沿着他们开辟的道路,不忘初心,以马克思主义为基础,以中华民族的文化为思想源泉,吸收世界各国有益的经验,努力构建中国特色社会主义教育理论体系。

与会嘉宾围绕“致敬?传承?创新”这一主题,表达了对新中国老一辈教育学家的怀念,探讨了中国教育学的传承和创新。

QQ图片20191230195648.png

与会嘉宾合影

北京师范大学教育学部部长朱旭东教授从教育学知识的发展出发,指出中国教育学急需建构自己的知识谱系,只有这样中国教育学才会有自身的话语体系、概念体系、思想流派?;毓?、研究老一辈教育学家的学术思想等,也就是在建构中国教育学的知识谱系。首都师范大学教育学院院长蔡春教授提出,要重新学习、研究老一辈教育学家的思想,站在前人的肩膀上,提出自己的观点乃至思想,为建构中国教育学体系而努力。清华大学教育研究院教授史静寰提出,教育是最能体现传承特征的事业,传承不可只停留于上课、读学术作品层面,需要通过人与人之间的交往来进行,以达成一种理解。具体而言,师承关系是重要的传承渠道。北京师范大学教育学部教育基本理论研究院院长余清臣教授说,要在研究老一辈教育学家如何在学术上扎根、如何面对人生变化、如何处理各种核心的学术事务等基础上,把握教育学家学术人生中的精髓?!督逃芯俊分鞅嗟擞殉芯吭倍跃咛迦绾未欣弦槐步逃Ъ业姆较蚪辛怂妓?,提出要回归学术、回归学科、回归学者。北京师范大学教育学部教授郭华用“风物长宜放眼量”来表达发展教育学学术研究应立足长远的主张,强调不能简单以发表文章的多少来判断学术水平的高低,不能简单“填进度表”,应放宽视野,不局限于某一个学科或一个领域。杨银付指出要学习老一辈教育学家严谨求实的作风,坚持“板凳坐得十年冷,文章不写一句空”,在开拓中国特色社会主义教育理论方面做出应有的贡献。东北师范大学教育学部教授于伟教授指出,本书是新中国教育学难得的史料,它的出版在一定意义上具有抢救性的价值。李秉中、蒋凯教授表示,要学习和传承老先生们的品质、人格、精神和思想,为发展中国教育学而努力。

QQ图片20191230195734.png

李东董事长及本书主编向清华大学教育研究院赠书

会上,李东董事长与本书主编石中英、朱珊向清华大学图书馆、清华大学教育研究院赠送了《新中国教育学家肖像》一书。

《新中国教育学家肖像》一书由清华大学教育研究院院长石中英教授和《教育研究》原资深编辑朱珊老师领衔主编,旨在缅怀新中国老一辈教育学家。书中各篇文章由老一辈教育学家的弟子、同事及后学撰写,记录了他们与老一辈教育学家交往过程中的点滴细节,描画了老一辈教育学家高尚的道德人格、炽热的教育情怀和严谨的治学风范,展现了老一辈教育学家对国家、对教育的深厚感情与坚定信仰。借助本书,广大读者可以感悟老一辈教育学家的学术精神和教育情怀,深入了解我国教育学学术传统,增进对我国教育学的认知和理解。

在新中国成立70周年之际,教育科学出版社出版《新中国教育学家肖像》,既是对祖国献礼,也是在整理中国教育学学术传统,履行和担当传播教育思想的使命。今后教育科学出版社将继续秉承学术立社的传统,自觉践行教育出版人的文化使命,进一步加强与学术界的沟通、合作,共同为繁荣中国特色、中国气派和中国风格的教育学,建构有中国特色的教育学术体系、话语体系和学术传播体系而不懈努力。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Co[email protected]2019 大邱庄钢铁网铁哥们 www.bslwjb.com.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号