首页>检索页>当前

传承中华优秀文化 借鉴文学经典写作

大邱fc是哪个国家:王雄新著《〈红楼梦〉写作之美》问世

发布时间:2019-12-31 作者:甘甜 来源:中国教育新闻网

大邱庄钢铁网铁哥们 www.bslwjb.com.cn 您想从文学经典中汲取营养吗?您想借鉴文学名著写作之道吗?您想让自己的孩子迅速提升写作技巧吗?一书在手,开卷有益。我国首部系统探究《红楼梦》写作艺术的专著《〈红楼梦〉写作之美》,近日,由外文出版社隆重推出,面向国内外发行。

中国红楼梦学会会长、《红楼梦学刊》名誉主编张庆善为本书作序。中国作家协会副主席、书记处书记、著名文学评论家李敬泽,《人民文学》主编、著名文学评论家施战军鼎力推荐。

中国红楼梦学会会长张庆善在序中写道,《红楼梦》是一座不可企及的文学艺术高峰。欣赏和研读《红楼梦》,读者可以有多方面、多角度的选择。但是,《红楼梦》说到底是一部文学作品,是一部小说,我们研读《红楼梦》不可以脱离文学的、艺术的视角,不可以脱离对写作价值和审美价值的探讨。我十分赞赏向《红楼梦》学习写作技巧、借鉴写作秘诀。写作是每一个现代人的基本功,学习写作是读书人的毕生追求,尤其是在校中学生、大学生,他们正处于学习写作的成长期,不妨多读《红楼梦》,加之有效的读书引导,开卷有益,必将受益终身。

李敬泽评论认为:金圣叹评才子书,于章法、修辞间洞悉入微?!逗炻ッ巍?为古今第一才子书,可惜世上已无金圣叹。王雄著《红楼梦写作之美》,以当代眼光行金氏之事,以文章之道之法推敲《红楼梦》之文寻幽揽胜,卓见纷披,诚为曹雪芹一知己也。

施战军强调指出:在多年研读的基础上,王雄先生以作家兼学者的深厚素养,展现出非凡的悟道所得,他选取技法与美学的角度,解析《红楼梦》的写作密码,探寻《红楼梦》的性情秘境。其启示性与实用性兼具的特色十分突出。对从事文学创作的人,尤其是大中学生来说,当是涉经典促写作的教科书。

《〈红楼梦〉写作之美》一书,立足于写作艺术视角,采取实例评点、夹叙夹议的方式,从谋篇技巧、语言张力、修辞艺术和美学意境等多个方面,探讨、剖析和归纳了《红楼梦》的写作之美和文学价值,开辟了红学研究的新角度、新领域。既从微观角度细致分析了具体人物、情节及语言运用的精心排布,又从宏观角度为读者阐释了《红楼梦》的历史文化及美学意义。作者将刻板的修辞学,写得趣味十足,如动词、形容词妙用,含蓄语言的隐趣,夸张艺术的豁达,双关表达的诙谐,色彩词汇的美学,幽默话语的趣笔等,观点新颖,表述严谨,语言灵动,图文并茂。

作者就像一位文化导游,遨游在文学大观园里,一路行走,一路解说,胸有成竹,挥洒自如,话语朴实,轻松活泼。谈笑间,《红楼梦》写作之美,尽收眼底。其中的奥妙和乐趣,惟有刻苦用心的读书人,才能领悟和体会到。

王雄现任中国铁路作家协会主席,西南交通大学兼职教授。中国作家协会会员,汉水文化学者。曾任铁道部政治部宣传部副部长、《人民铁道》报社党委书记、社长等职。著有长篇小说《阴阳碑》《传世古》《金匮银楼》,合称“汉水文化三部曲”。(甘甜)

微信图片_20191231175711.jpg

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

[email protected]2019 大邱庄钢铁网铁哥们 www.bslwjb.com.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号