首页>检索页>当前

大邱庄钢铁网铁哥们儿:用爱滋养出内心富足的童年

发布时间:2019-11-28 作者:实习生 林舒曼 来源:中国教育报

大邱庄钢铁网铁哥们 www.bslwjb.com.cn

近日,木棉说公益演讲“童年,有力量”在北京举行,张德芬、王芳、刘岩、兰海、三川玲等8位育儿领域的专家,围绕着“如何帮助孩子?;ね甑南胂罅?、创造力、幸福力,让孩子成为一个内心富足、素质全面的人”这一主题,从不同角度剖析孩子成长过程中的普遍问题,给家长们提供了独特的教育观点和实用知识。

注重孩子的情感需求与安全感

家庭教育专家兰海用两句话解释什么是安全感,第一句叫作“前后一致的爱”,父母不会因为孩子学习成绩上的波动来增减对孩子的爱;第二句叫作“不求回报的爱”,父母对孩子真心付出,而不把孩子的表现当成向外炫耀的工具。

“家到底是什么地方”“家是我们可以听到真话的地方吗”?兰海认为,父母都想给孩子创造温暖的家庭环境,但面对现实情况时,还是会不自觉地模仿学校、将成绩作为单一评价标准,孩子的感受和梦想一次次被延误。近年来年轻父母开始学习表扬孩子,但有些又走到了怕伤害孩子而不敢表达真实客观态度的另一个极端,这反而容易让孩子迷失自我?!昂⒆幽芨惺艿降陌踩?,是不管自己是否足够好、不管自己变成了什么样子,父母都愿意接纳”。

“父母要透过孩子的‘坏’行为来看他的成长需求?!北本┣嗄暾窝г盒睦斫淌μ锖杲苤髡鸥改缸鲇芯?、有目的的教育?!昂⒆拥谋砻嫘形蛐碛写?,但是行为背后的需求没有错,父母要认真地倾听、尊重并欣赏孩子的需求?!彼ㄒ榧页ぷプ∶恳桓銎趸嘌⒆?,比如让孩子在诉求中学会等待、理智选择和资源互换。

田宏杰提醒家长,看待孩子成长需求的时候,除了要看到孩子周围的系统,还要看到周围的系统如何作用于孩子身上?!安灰还刈⒛愣院⒆铀祷暗哪谌?,更要关注你是如何与孩子交谈的?!彼衔锏?、声音乃至呼吸的节奏都占据着表达中的重要内容,让孩子感受到他们被爱着,同样重要。

父母角色在家庭教育中各有优势

“最好的教育是家庭教育?!北本┑缡犹ㄖ鞒秩送醴家愿ǖ己⒆庸挝?,课本里的内容跳跃性非常大,孩子转不过弯儿的时候就会产生畏难情绪,这时父母应该帮助孩子由点到面地将语文、历史、地理等知识串联起来理解?!氨热缫黄镂目挝睦锟赡馨薷鞲鲅Э频闹?,可以通过画思维导图来激发孩子的学习兴趣,提高学习效果?!苯岷献约旱木?,王芳认为父母与其拼命为孩子提供最好的物质条件,不如拼命提升自己,做有知识、有能力、有方法的家长。

作为演讲者中唯一的男性,心理学硕士叶壮更关注父亲的角色。他从性别差异带给父亲的优势谈起,指出陪伴孩子进行体能训练和兴趣培养是父亲独到的优势?!霸谏婕肮嬖蚋泻偷掠谌莸慕逃?,由父亲主导会带给孩子更好的影响?!彼衔盖赘屎吓惆楹⒆硬渭涌判缘幕疃?,“比如玩乐高时选择购买基本的模组,不规定孩子怎样规划、怎么设计、怎么玩,提高孩子开放性的能力,对其成长更有意义和价值?!?/P>

叶壮把家庭关系比作一个三角形,“如果父亲在家庭生活中缺位,那么受到影响的不仅仅是父子关系,还有夫妻关系。父亲与孩子的交互方式单一,也是家庭中普遍存在的问题,坚持可靠、高效的高质量陪伴才能让孩子拥有收益?!币蹲郴棺⒁獾酱蠖嗍盖锥杂诟盖椎慕巧凸δ芏ㄎ淮嬖谖笄?,导致父母不能交替式陪伴孩子,“母亲在父亲陪伴孩子的过程中,要提供良好的支持感,更多地营造一家三口共同相处的空间?!?/P>

结合自己的成长经历,青年舞蹈家刘岩认为“决定孩子艺术之路的不是父母,而是孩子自己”。她建议父母在生活中要学会观察孩子到底喜欢什么、倾向什么,关注孩子的感受,尊重他们的思维方式?!耙帐跫也皇桥可?。父母在孩子学习艺术的过程中,要思考这到底会让孩子得到一个什么样的结果,是成为艺术家,还是通过艺术的学习去磨炼生命力?!?/P>

亲子共情借助写作和绘画而自然流动

“同理孩子的心理需求还不够,还要同理孩子的情感需求?!倍沙さ际φ诺路胰衔⒆臃浅P枰欢炼?、被理解。在同理情感需求的过程中,父母和孩子的沟通很重要,而且这种沟通是站在孩子的角度、带着好奇心去探索他的内心世界?!肮低ǖ囊馔际且煤⒆又栏改付哉饧虑榈母惺苁鞘裁??!闭诺路也⒉辉尥俜职俚姆叛浇逃?,她谈到在孩子还不能分辨是非的时候,设立规矩也很重要,让孩子感受到自己被关照、有归属,从而获得内心的安全感。

“日常生活中你对孩子的爱称是什么”“你的孩子出生时闻起来像什么味道”“如今你的孩子看起来像什么”“10年后你想跟孩子一起做什么”……儿童教育作家三川玲让家长回答15个问题,过去情景的拨动和时间线的回顾,让每一位家长更能切实地感知生命,“回答的过程就是一首诗歌的创作过程”。

三川玲认为这些问题可以把家长代入温情的回忆,想起对孩子寄托的初心。在她带领的亲子写作课上,家长会把这首诗念给孩子听,之后大家都会不由自主地拥抱在一起?!靶醋骶哂辛朴淖饔?,只要把创伤和生活写在纸上,就可以被疗愈,用写作为灵魂健身?!?/P>

儿童美育研究者苏清华倡导“赋权型美育”的教育方式,关键是把表达的权利赋予孩子。女儿小时候根据自己的经历画了小书,让她深信画画是孩子表达内心想法的一种方式,也是孩子的第二种语言?!昂⒆涌梢酝ü蜒杂镏斜泶锊磺宄男⌒乃?、小秘密呈现出来,父母也可以在画中与孩子做生动的交流、读懂他们内心里想说的话?!?/P>

《中国教育报》2019年11月28日第10版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

[email protected]2019 大邱庄钢铁网铁哥们 www.bslwjb.com.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号