首页>检索页>当前

教育部举办全国幼儿园游戏活动研讨会

邓楠住过大邱庄:以游戏为基本活动全面提升保教质量

发布时间:2019-12-08 作者:记者 纪秀君 来源:中国教育报

大邱庄钢铁网铁哥们 www.bslwjb.com.cn 本报讯(记者 纪秀君)“从2900多份案例中选出130份,遴选活动本身不是目的,而是一个抓手,为的是通过对游戏的探索,提升幼儿园教师的专业素质和教育实践能力,进而提升学前教育质量?!比涨?,教育部基础教育司一级巡视员、副司长姜瑾在全国幼儿园游戏活动研讨会上说。

2018年11月,教育部下发了《关于开展幼儿园优秀游戏活动案例征集的通知》。一年来,经过幼儿园申报、地方推荐、专家独立评审、结果公示等程序,共遴选出130份全国幼儿园优秀游戏活动案例并于日前公布。

“遴选活动只是完成了工作的一半,更重要的是怎样把成果推广出去?!苯?,近年来,在推进学前教育快速发展的同时,我们一手抓规模、一手抓质量,各地持续贯彻落实《幼儿园教育指导纲要(试行)》《3—6岁儿童学习与发展指南》,科学保教的理念已深入人心,教研体系不断完善,改革的成效开始显现。此次游戏活动研讨会,就是在遴选活动的基础上,总结推广各地好的做法,把优秀游戏活动案例呈现给幼儿园教师,让他们明晰方向,学习在具体的教育情境中应该怎样和孩子互动。

“《儿童权利公约》规定了儿童有游戏的权利。此次遴选活动,适逢‘以游戏为基本活动’理念在我国宣传和落实30周年,也是倡导儿童游戏权30周年,是对我们从观念到行动转化能力的大检验,在一定程度上说,也是对我们的儿童观和教育观的一次考察?!逼郎笞?、中国学前教育研究会理事长虞永平说。

据介绍,为确保遴选活动的科学性与公正性,专家组多次开会研讨遴选标准和程序,最终形成了三条核心标准:一是体现正确的儿童观、教育观,真正让儿童成为游戏的主人;二是教师的支持引导适宜有效;三是真实体现儿童游戏与学习过程。

“参评案例在一定程度上反映了教师观念和行为的变化,可以看出‘以游戏为基本活动’的理念得到了进一步的贯彻和落实,不少地方将游戏作为防止和纠正‘小学化’倾向、提高办园水平、区域推进学前教育质量提升的重要抓手?!庇萦榔剿?,很多案例反映出游戏主题得到了拓展、游戏条件得到了较好的改善,教师的游戏支持和引导能力提升了。

虞永平同时分析了案例反映的主要问题,其中包括:区域差异大;对游戏和其他活动的关系认识模糊;对游戏的本质特征把握不够,教师高控现象仍然存在;游戏价值的认识窄化;游戏过程中语言交流有问题;教师过度解读、笼统分析等。

评审专家、华东师范大学教授华爱华说,一个优秀游戏活动案例的产生,是教师专业能力的反映。精彩的游戏活动应体现幼儿的探究和创造过程,而教师在游戏中的支持作用,主要体现为对游戏中发生的学习具有敏感性。

“需要说明的是,优秀游戏活动案例只是展现各地成果的一种形式,并不是引导全国幼儿园教师都去打造案例,而是引导教师了解这些案例背后蕴含的儿童观、教育观和游戏观,学习如何解读孩子的发展需要,如何支持孩子的学习和发展,不断激励教师在日常教育实践中探索、反思和成长?!苯?。

姜瑾对各地如何用好优秀游戏活动案例资源提出五点要求:一要像重视抓发展一样抓质量;二要牢牢把握正确的方向;三要推动行政和教研形成合力;四要找准质量提升的突破口;五要加大社会宣传力度。

优秀游戏活动案例的产生,离不开厚植游戏文化的土壤。此次研讨会,上海、贵州、江苏、浙江安吉,从创新教研机制、发挥行政主导作用等方面,介绍了落实“以游戏为基本活动”的实践经验。三位优秀游戏活动案例教师代表分享展示了精彩案例。与会代表在现场观摩上海4所幼儿园游戏活动的基础上,展开了分组研讨。来自全国各省份的学前教育管理人员、教研员、园长、教师共160余人参加了研讨会。据悉,下一步,教育部还将在东、中、西部举办优秀游戏分片研讨活动。

《中国教育报》2019年12月08日第1版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

[email protected]2019 大邱庄钢铁网铁哥们 www.bslwjb.com.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号