首页>检索页>当前

大邱庄格林钢铁网:管理文化推学校入列优质

发布时间:2019-12-29 作者:戴春霞 来源:中国教育报

大邱庄钢铁网铁哥们 www.bslwjb.com.cn

以“励进”作为学校文化的关键词,用养善德育、进美课堂、至真科研和七彩课程育人,让2000年建校的江苏省南京市幕府山庄小学在2005年就被认定为省实验小学。学校因此成为栖霞区众口皆碑的“明星学?!?,得到周边百姓的高度认可。

    找到“励进”文化中的管理密码

毗邻浩荡大江——长江,背倚苍郁秀山——幕府山,独特的自然环境孕育了我校独特的学校文化。励进中的“励”指劝勉、激励,使之振奋;“进”指广义的进步?!袄?,就是以积极的方式勉励自己和他人?!袄苯逃窃谔招兄逃枷氲囊煜?,“教学生一生有用的东西,给童年留下温暖的记忆”,倡导学生人人都做“励进小先生”,全面而富有个性地发展。

“六励”,是我们学校管理文化的标识:拥有“励中求进”的智慧校长,着力锻造“励精图志”的中层干部队伍。我校近20年发展历程中取得的教育教学成绩,正得益于一支具有“励·精·图·志”特质的管理干部队伍:“励”是勤勉、尽全力,是在工作中秉承励进文化的精髓,奋发有为;“精”是指中层干部管理工作中的精细化实施;“图”是指善于思考,努力找到新角度、新措施,创出新亮点;“志”是指志向,全心全意为学校发展和教师发展服务的志向。而作为学校工作的重中之重,是培育“励志铸魂”的教师团队,我们明晰了“21·13”计划?!?1”即建设“励进百分”俱乐部和东方红俱乐部,以及一个“百分论坛”?!袄俜帧本憷植坑?5岁以下青年教师组成,借助“百分论坛”平台每周开展一次学习活动,包括打磨教学设计、分享教育叙事、研磨教学论文、开展主题辩论等,在智慧碰撞中实现共同成长;东方红俱乐部则由22名35岁以上的中年教师组成,每周三下午放学后开展学校传统项目舞龙训练,并经常参与社区、区域演出活动,以俱乐部形式丰富教师业余生活?!?3”是指“一特三基”的教师培养模式,即培养特色教师和教师的基础培养、特色培养和风格培养。

“六励”中,前三项指向“人”,后三项指向“环境”。我们营造了“励境怡情”的校园“励进八景”:励之韵广场、三舍沁心、弈趣廊、清风苑、诗语浅吟、爱莲池、半亩方田与天光云影和登高攀援墙,处处折射出励进精神的魅力。我们有励进楼道文化:教学楼和四条校内主干道均以“励”为统领,三栋楼分别命名为 “励进楼”“励学楼”“励耘楼”;四条校园主干道由“志存高远,善思乐行”而衍生为“励志路”“励远路”“励思路”“励行路”,分别镌刻着励进格言。学?;褂欣淌椅幕合炝恋陌嗝?、班级愿景、班歌、班训、班规,体现着鲜明的班级文化。

    追求“励识启智”的进美课堂

课堂是教育教学的主阵地。我校坚持实施“小先生制”,逐渐形成“励识启智”的进美课堂文化?!敖辈捎昧恕熬?、静、劲、精”的谐音:课堂是一块净土,所以教师要敬畏课堂;课堂需要安静,所以要讲究管理的艺术;课堂教师需要有干劲,学生需要有学劲;教学过程是一幅精致的画面,是师生生命交融和成长的过程,这一过程不可重复、不可复制,所以要精心。美是“励识启智”课堂的一种境界,包括形体美、情境美、节奏美、语言美、内容美、思维美、人格美。

进美课堂追求课堂教学的广度、深度、厚度和温度,明晰了“一线五环”的课堂教学实施路径:“一线”是把小先生制作为课堂教学的贯穿主线,“五环”是指五个教学环节:常规积累、开放式导入、核心过程推进、拓展延伸和练习巩固。同时,面向全体,兼顾两头,采用“1+6”模式培育小先生成长共同体,保证了教学质量高位稳步持续发展。

我们有这样四类小先生:助学小先生、评课小先生、待优小先生和特长小先生。助学小先生是有热情有能力帮助同学学习和协助教师教学的学生,助学小先生分别在写字、阅读、写作、难题讲解等某一方面担任小助手;评课小先生要参与评说教师的公开课,表达来自学生的心声;待优小先生是正在发现和解决问题、争取学习进步的学生;特长小先生是指有某方面特长并服务于同学的小先生,比如绘画、舞蹈、表演、乐器,等等。学校里还形成了特有的小先生课堂用语:“我是小先生,我来讲!”“我们听!”“你觉得我刚才的讲解还有哪些不足的地方?”“我的发言,你还有哪些补充的地方?”……小先生成长共同体真正实现了学生学习方式的改变。

    丰富“励程润心”的七彩课程

在严格执行国家课程、地方课程的基础上,我校紧扣“励进”特色,以“人”为核心,整体架构了“励进”七彩校本课程体系。风雨过后出现的七色彩虹,正与励进教育的向上进取之意相吻合。我们用彩虹中七种颜色的寓意设置每一项课程的培养目标:与红色对应的励志课程、与蓝色对应的励学课程、与青色对应的励思课程、与橙色对应的励行课程、与黄色对应的励活课程、与绿色对应的励耘课程、与紫色对应的励美课程。

比如励学课程,主要是基于学校现有的3名特色教师开设的校本课程。我校诗歌特色教师开设了诗性校本课程“幕语童诗”,低年段有萌萌的动物诗、甜甜的水果诗、美美的童话诗、酷酷的图形诗;中年段设计了诗歌中的味道、诗歌中的颜色、诗歌中的声音、诗歌中的友情;高年段引入名家名篇和孩子原创的诗歌。这一校本课程带领孩子们走进诗歌的王国,激发童趣,点亮童心,被评为栖霞区特色项目。

学??倭死爬投纬痰幕疃亍鞍肽斗教铩?。在这里,孩子们春种夏耕、秋收冬藏。每到收获时节,他们将自己种植的蔬菜或变成一盘盘美味佳肴,或在校门口销售自己的劳动成果,并把全部所得进行爱心捐赠。这一课程不仅让孩子们认识蔬菜,了解植物成长规律,而且在劳动中学会尊重、付出、分享,懂得坚持、乐于奉献、勇于创新,从而强健了体质、增长了智慧、涵养了美感、提升了品格。

每学期,我校学生都要走出校园,走向红色基地,实施励志校本课程。比如前不久,我们的孩子去到泰兴和盐城,参观了新四军黄桥战役纪念馆、中国海盐博物馆、新四军重建军部旧址等,在活动中追寻烈士的足迹、沐浴大海的晨光。

(作者系江苏省南京市幕府山庄小学副校长)

《中国教育报》2019年12月29日第3版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

[email protected]2019 大邱庄钢铁网铁哥们 www.bslwjb.com.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号