首页>检索页>当前

大邱机场到首尔:“交账”收官 奋进开局

——2020年全国教育工作会议观察

发布时间:2020-01-12 作者:本报记者 焦以璇 于珍 柴葳 来源:中国教育报

大邱庄钢铁网铁哥们 www.bslwjb.com.cn 收官、盘点、交账、开局……在1月10日至11日召开的2020年全国教育工作会议上,这些词汇成为全国各地教育行政部门“当家人”口中的高频词。

2020年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的收官之年,脱贫攻坚决战决胜之年,“十三五”规划、十年教育中长期规划纲要的截止之年……在这个具有里程碑意义的年份里,收好官、开好局成为当前全国教育系统全部工作的总基调和总要求。

“必须拿出百倍的精神,付出千倍的努力,一个百分点一个百分点地完成,把‘官’收彻底,承诺兑现到位,不留尾巴,不能带到‘十四五’中去,更不能带到全面建成小康社会后去,不辜负党中央的嘱托、人民群众的信任?!苯逃康匙槭榧?、部长陈宝生的话语掷地有声。

笔直奋进:不留历史欠账

“令人振奋、令人难忘、令人回味”,工作报告中对过去一年教育工作感受的描摹,让甘肃省委教育工委书记、教育厅厅长王海燕听来感同身受。

“甘肃是经济欠发达地区,也是脱贫攻坚的主战场,过去一年,甘肃教育一直埋头努力追赶大家的步伐,取得了一定的进展?!蓖鹾Q嗨?,今年是脱贫攻坚的收官之年,甘肃要全力推进教育精准扶贫国家级示范区建设,力争在推动职业教育发展、服务地方社会经济发展方面有新突破,打赢脱贫攻坚战。

“工作报告用五个‘这一年’总结2019年的工作,内涵十分丰富,其中沉淀的酸甜苦辣,教育人体会很深?!焙笔∥逃の笔榧?、教育厅厅长陶宏感慨道,这些年教育改革爬陡坡、过急弯,面大、战线长,需要汇聚社会方方面面的要素。教育非一日之功,既要有定力,还要持续向上攀登,迫切需要全方位、一体化地构建教育发展的环境和生态。

四川省委教育工委书记、教育厅厅长李江用“三个高”表达了自己的感受,“工作报告站位高、标准高、要求高,高起点规划、高水平推进、高标准审验,不仅要完成任务,而且要圆满收官,始终把教育放在党和国家事业薪火相传的战略高度去谋划,始终把教育放在实现中华民族伟大复兴中国梦的征途中去推进?!?/P>

“工作报告和2020年工作要点总结到位、规划清晰、措施得力,使明年乃至今后的工作更清晰、更有操作性?!痹谏挛魇∥逃の笔榧?、教育厅厅长王建利看来,过去一年,国家层面,深入贯彻落实全国教育大会精神,从学前教育到高等教育出台了一系列具有里程碑意义的文件,把教育改革的“四梁八柱”真正立起来了,直接推动了各级教育部门直面问题、克服困难,一项项工作在推进中取得显著成效。

现场聆听了会议工作报告,海南省教育厅党委常务副书记、厅长曹献坤有了一种“坐不住等不起”的紧迫感和责任感?!肮ヒ荒?,教育系统唱响‘奋进三部曲’,推进工作一环扣一环,啃下一块又一块硬骨头,奋进有力度、有成效?!辈芟桌に?,2020年是收官之年,必须交好账,作为自由贸易试验区,海南教育要承担起教育改革开放试验田的重任,敢闯敢试,为海南自贸区、自贸港培养大批适用人才。

收好官:推动重点领域实质性突破

“收官之年,重任在肩。2020年是个关键节点,回去之后要盘点好今年的工作目标,围绕重点难点问题,谋划好今年的工作?!惫阄鹘逃碧せ菩郾胨?。

的确,正如工作报告中所言,不少工作还在过程之中,画了一个个逗号或顿号,还没有画出圆满的句号。因此,“教育系统每个单位、每个人,都必须牢牢树立起‘收官’的强烈意识,抓紧收官、奋战收官、圆满收官”。

“2020年,每一天都要实打实、硬碰硬去干?!痹谀幕刈遄灾吻澄逃の榧?、教育厅厅长李秋玲看来,2020年要清仓见底,压力很大,但同时动力也十足?!拔颐窃谘敖逃?、社区教育、老年教育、继续教育等方面还有短板,需要进一步解放思想,真抓实干,一些定量指标要真正完成,要交账?!?/P>

全面打赢脱贫攻坚战,是今年的硬任务?!暗鼻?,全省义务教育适龄阶段辍学学生从2019年初的10411人下降到11月底的52人?!绷看竺婀愕鬃颖?,让贵州基础教育倍受关注。贵州省教育厅厅长邹联克介绍,贵州省正全力实施教育精准脱贫“1+N”计划,着力聚焦脱贫攻坚教育保障“1+6”重点工作?!拔颐墙绦ダ谓逃哑兜暮诵?,深入推进全省脱贫攻坚教育保障,咬定目标、团结拼搏、尽锐出战,推动全省教育脱贫攻坚向纵深发展?!?/P>

实现义务教育有保障,是决胜全面建成小康社会教育脱贫攻坚战的最后堡垒。云南省委教育工委书记、教育厅厅长周荣建议:“在中央4%大前提不变的同时,应该加大对义务教育经费的支持力度,做好乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的提升工程,进一步提升薄弱地区的办学质量和办学条件?!?/P>

相关数据显示,目前,青海学前三年毛入园率达89.4%,普惠性幼儿园覆盖率达87%,提前完成“十三五”规划目标。但在青海省教育厅厅长韩英看来,西部地区底子薄,在基础教育师资队伍质量提升上仍需加把劲儿?!靶碌囊荒?,一方面我们要加大教师培养力度,另一方面要充分利用‘互联网+教育’的模式,在智慧课堂、同步课堂、互联网教育上加大投入,充分利用发达地区优质教育资源?!?/P>

分组讨论中,多位教育厅厅长和直属机关司局负责人表示,在做好2020年收官工作中,要认真落实“一线规则”,用好“一线规则”,既要人在一线、思在一线,也要心在一线、神在一线,用“一线规则”的实效,来改变当前部分领域存在的浮在表面、落不下去等形式主义官僚主义问题。到一线去督促、去服务、去解决问题,让“一线规则”实起来、活起来。

开好局:启步教育现代化2035

“开局,要定盘、要起步、要奠基,收完上一轮的官就是要考虑开下一轮的局,甚至在收官中就要思考开局、着手开局……”陈宝生在工作报告中阐述了对“开局”的思考。

站在新的历史起点上,该如何开好局、起好步、奠好基?在一天半的会期中,各地教育系统“当家人”的思路逐渐清晰。

教育治理现代化是实现教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育的必然要求,而法治建设则是提升治理能力和水平的基本手段。北京市委教育工委副书记、教委主任刘宇辉说,北京市始终把加强治理、厉行法治作为引领、规范和保障首都教育高质量发展的重要抓手?!拔颐钦谕晟平逃卫矶ゲ闵杓?,推进教育领域放管服改革,总体设计优化治理框架。努力建设高效的法治实施体系,用法治思维和法治方式化解矛盾、维护稳定、防范风险?!绷跤罨运?。

如何高质量完成高职扩招100万任务?在安徽省政协副主席、省教育厅厅长李和平看来,安徽省虽圆满完成了2019年高职扩招任务,但是仍面临着办学条件亟须改善、经费和师资缺口大、退役军人群体需格外关注、相关支持政策仍需明确等问题?!耙徊窖芯恐贫ǜ咧袄┱醒纳普畋曜?,明确高职扩招教师工作量认定办法,加大高职院校办学条件改善支持力度,确保质量型扩招落实到位?!崩詈推剿?。

“辽宁是教育大省,基础教育已经通过义务教育均衡验收,正在向优质均衡迈进?!惫ぷ鞅ǜ嬷刑岢?,要坚定不移落实教育优先发展战略。按照这一要求,辽宁省委教育工委副书记、教育厅厅长冯守权说,要把推进义务教育均衡发展作为一项长期任务,强化资金要素保障,优化教育供给结构,狠抓师资队伍建设,健全完善长效机制,着力推动辽宁义务教育发展在新的起点上再上新台阶。

“2019年不轻松,2020年更要实打实、硬碰硬去干?!崩钋锪崽寡?,进入新时代,思想更要进入新时代,对西部地区来说,更要抢抓机遇,实现高质量发展,“错过一次机遇,就会错过一个时代,教育人必须以奋进姿态迎接挑战”。

本报北京1月11日电

《中国教育报》2020年01月12日第1版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

[email protected]2019 大邱庄钢铁网铁哥们 www.bslwjb.com.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号